إعداد: بسمة قموه
تشكو الكثيرات من هذا التشوه الذي هو عبارة عن تجمعات صغيرة دائرية لكتل دهنية تظهر تحت الجلد وتبدو كعنقود من العنب يشوه مظهر الجلد والقوام الخارجي وخصوصا في منطقة الأرداف والفخذين امتدادا إلى البطن. وهذه الظاهرة خاصة بالنساء لكون المرأة تتمتع بمعدل عال من الخلايا الدهنية (حوالي 23%) مقابل (10%) لفئة الرجال. وهذا لكون المرأة مسئولة عن عملية الإنجاب والرضاعة ويعد هذا التركيب الفيزيائي لجسد المرأة عاملا مساعدا للحفاظ على تغذية الطفل حتى في فترات نقص الطعام.
وهناك أسباب لنمو هذا السيلوليت ومنها:
- الحمل: لأن الإفراز المرتفع لهرموني الأستروجين والبريجستيرون خلال فترة الحمل يعزز نمو الخلايا الدهنية وتكديس الدهون فيها.
- حبوب منع الحمل: وهذا يحصل عند اختيار أنواع قوية من هذه الحبوب التي لا تناسب الجسم، وتؤدي إلى خلل في عملية احتراق الدهون مما يسبب تراكم الدهون تحت الجلد أيضا. لذا يجب تجريب أكثر من نوع إلى أن تحصلي على نوع يتناسب وعملية الاحتراق في جسمك. والمحافظة على نشاط جسدي معين ونمط عيش صحي.
- التوتر يزيد من إفراز هرمون الكورتيزول الذي يحبس الماء في الجسم، ويؤسس لتكديس الدهون في أجزاء منه، إلى جانب تأثيره سلبا في معدل السكر في الدم.
- التدخين: الذي يسبب تضيقا في الشرايين، مما يعطل جزئيا الدورة الدموية، والقدرة على مد الأنسجة بالأوكسجين.
لذلك على كل سيدة تهتم بجمالها أن تعرف أن بعض الأمور الخارجة عن الإرادة، والمسببة للسيللوليت مثل الخلل الهرموني، تحتاج إلى بعض الجهد اليومي لممارسة التمارين الرياضية مع شرب كمية كافية من الماء، والانتباه للطعام الصحي المفيد البعيد عن الدهنيات، ويمكن عمل مساجات خارجية للمنطقة التي يظهر فيها التجمع الدهني باستعمال بعض الكريمات الخاصة بتذويب السيللوليت وهي متوافرة جدا في الأسواق وذلك لتفادي تراكم المزيد منها.